騎士捨棄無縫接軌式的重建,改以選秀為主重新換血,轉眼已經過三個球季。歷經引援、交易、選秀以及大量的輸球,現在騎士齊備充足的天分、簽入資深球員加上薪資空間的餘裕,蟄伏已久的力量已蠢蠢欲動。然而傷病陰霾、對新教練體系的適應等潛在問題亦虎視眈眈,這是支真正沒人能預測其走向,打了才知分曉的球隊。

Op1109.jpg  
Coach
被稱為「Mike Brown 2.0」的男人執教生涯終於首次有個能暢所發揮的環境,不用力扛奪慣壓力,沒有一群老練的戰鬥專家或閃爍發光的巨星。騎士教練團由Brown全權打造,老闆與總管跟他相熟多年,各種資源隨意取用。走過LeBron時期的輝煌及湖人時期的高溫高壓,我的觀察是Brown做為「球員的教練」的親合特質外,增添了一些嚴肅,而他對防守的堅持絲毫未減。而Brown本人的講法則是他對自己更自信,不再患得患失。

新任教頭的任務自然是在有限時間內組出輪替陣容,同時兼顧新秀的成長並設法打進季後賽。之前曾述及過其執教可能產生的問題,需等到開季,甚至一、兩季後方能驗證。目前為止至少他在以下幾方面表現值得肯定:

延攬自由球員,Andrew Bynum、Jarrett Jack、Earl Clark等三位選手在加盟騎士的過程中,都或多或少有Brown推波助瀾。克里夫蘭過去時常面臨有錢卻難請FA的困境,現在至少升級為「多付一點,但有人願意來」。

建構教練團隊,Brown從湖人請來球員發展教練Phil Handy、老成持重的Bernie Bickerstaff助理教練,再從公鹿、太陽邀來一擅守一擅攻的Jim Boylan與Igor Kokoskov,馬刺來的年輕教練Bret Brielmaier,搭配老騎士 Vitaly Potapenko,最後是Byron Scott前教頭的副手Jamahl Mosley。騎士助教團達到前所未有的7人之多,其中至少有三位的專長是LeBron時代幾乎不需要的「球員發展」。人手充足的好處立竿見影,Kyrie Irving回澳洲參加活動,教練團派人隨行讓他能異地訓練,Dion Waiters喜獲麟兒,暑假想多待在老家費城,沒問題,教練團撥出人手陪他練球,其他在各地自主訓練的騎士球員也都在教練團掌握中。Brown則親自前往全隊成員家中拜訪,他深信有些觀念光憑電郵或簡訊,難以傳達。

MikeBrown1109.jpg  
全心投入,堪稱Brown與Scott兩位教頭間最大的差異點,無論你支不支持Brown,都很難否定他的這項特質。要先說明,Brown全心投入並不等於Scott是閒散懶漢,純粹是執教風格(coach style)的差異。Scott的訓練和施加於球員的要求,不遜於Brown,只是他點出選手們的球技缺陷,卻少著墨在教導他們尋求改進缺陷的方法。此外,某些球員的瓶頸在於球隊沒有一套完整的攻、防體系,而Scott如我先前所述,未曾給騎士建構戰術系統,球員也就無所依循。簡而言之Scott的執教對過去LeBron時期球隊技術成熟,有主將自動自發督促練球的騎士,較為適合;目前騎士主力年輕,打法尚未定型且亟需發展,則該由重視細節的Brown類型教頭領軍。

Brown認為球隊重視防守的文化要及早建立,夏季聯盟時就率領教練團前往指導,面對夏聯隊中大部分最後都難以進入NBA的成員,他付出耐心一對一的點撥防守。季前營開訓後,他讓球隊要員如Irving、Waiters、J.Jack等人都服贗防守至上的態度,並希望能將這股影響力擴散到全隊。本年狀元Anthony Bennett在防守端犯錯,Brown一次次地為他喊暫停修正,熱身賽敗給山貓後他剪輯出多達70個需加強之處,「看到我眼睛也花了」Brown自己說道。騎士在熱身賽將對手投籃命中率降到43%,雖然樣本小,但比起上季季賽46.7%(聯盟最高)好多了。Brown當然並不為此滿足,他指出團隊的防守有進步,但欠缺持續專注。而球員們太喜歡一傳到位(homerun pass)而不按條理導球,也讓失誤持續偏高。總之,在Brown的防守體系裡,你最好像籠子裡跑滾輪的小白鼠,千萬別停下你的腿。

先發主力
Kyrie Irving
LeBron的第三季騎士打進季後賽,Durant第三季率領雷霆從23躍進至50勝,Chris Paul的第三季黃蜂挺進到西區半準決賽。Irving已獲得新人王並進過全明星賽,該是將他的個人功勳和團隊成績做連結的時刻了。Irving暑假在全美數個地點邀集隊友自主訓練,手臂上可明顯看出針對耐戰度過低問題而鍛鍊的肌肉。多采多姿的得分手段在熱身賽展露無遺。從熱身賽以來防守態度也有明顯進步,在更完整的陣容下,球迷儘可期待他的表現與領導力。當然,更嚴酷的包夾與一流的防守專家亦將橫阻在他眼前。
IrvingTT1109.jpg  
Dion Waiters
Brown教頭走馬上任一度讓騎士球迷憂心Waiters的未來,一則他非Brown慣用的高大型得分後衛,二則他的中選有部分因素是Scott前教頭的大力推薦,未必符合Brown的理想。但促膝長談後,確立Waiters仍是騎士先發後場的地位,Brown希望他專注於攻擊,在他眼中Dion就是原汁原味的SG,毋需搞什麼雙能那套,「就算投20中0,我也挺你」。

Waiters的確是極佳的單打攻擊手,Irving擅用運球騙開防守員的重心,上籃時往往也巧妙運用籃框的死角防止蓋鍋,Waiters一樣有運球與轉身過人,但欺進籃下時你就得提防他旱地拔蔥的灌籃。當然他的問題也滿明顯,首先,在中遠距離跳投穩定性差(常不由自主地後仰),偏偏這佔他出手一定比例;其次,他缺乏無球跑動的視野(以他習慣持球的風格,也算正常),因此上季跟Irving摩擦不出更多火花。Brown雖然賦予Waiters開火權,但不忘強調「Shooting Guard」的重點在後面那個「Guard」,想進攻何不先從親手抓下防守籃板開始呢。

Anderson Varejao
據統計指出,全聯盟上季只有8支隊伍出現兩位以上效率指數(PER)高過20的球員,而這8隊當中僅有騎士無緣季後賽,關鍵在於兩位高產能球員傷停太多,其中一名便是Varejao(PER = 21.7)。如不算制服組的「大Z」Ilgauskas,Daniel Gibson離隊後,大V就是LeBron時代碩果僅存的見證人,也是全隊最年長的領袖。過去幾年我們總預估他的體能將於30歲後迅速退化,可迄今一點也看不出來,或許是近幾年受傷休養太多了,反而沒什麼損耗也未可知。另外,無論他本季健康與否,合約無可避免地即將到期,900多萬的合約只有不到一半是保障金額。是緣分將盡或者伴隨新生的騎士繼續征戰,終將有個答案。

Tristan Thompson
2011年選秀日我這麼想「選這貨多半是Valanciunas有狀況吧,反正拿到Irving就算及格起跳,另一個就隨緣吧」

球季結束時「Thompson倒抓得一手好籃板,但進攻實在很不開竅」。

接著媒體報導他展開史上僅見的更換投籃慣用手計畫,我想「這種事哪有20歲才來改的」。

熱身賽我看見Brown教頭強化他的防守觀念,提升弱邊補防的能力,跳得老高蓋了Roy Hibbert一記火鍋,還拉到外面砍中距離。接著賽前練習時Thompson能投三分球……

嗯,現在就算你說Thompson會駕駛噴射戰鬥機,我也相信。

小前鋒
騎士內部競爭激烈度最低的位置,Sergey Karasev也許在球季中後期能進入輪替,但目前不可能,C. J. Miles必須從板凳出發提供外圍火力支援。於是球迷只有先Alonzo Gee後Clark,或先Clark後Gee這種朝三暮四的觀賞抉擇。Gee的攻守都有基本水準,但一般認為他的成長已達到天花板,而且是個籃球智商低的天花板。Brown教頭似乎想複製部分馬刺時期Bruce Bowen的經驗,開發Gee成為有防守,外加一個致命武器的球員。那個致命武器就是底角三分球,他認為在後場三衛的傳導下,找人埋伏在離籃框直線距離最近的底線,定可收效,唯一的問題只剩Gee從來不是個好三分射手,但可透過苦練改善。

Brown對SF的要求並不高,上季常被Scott前教頭指派單防對手王牌的Gee,在Brown的新防守體系能放下許多壓力。但Clark的優勢更大,此人有Brown喜歡的一切特色,包括身高、防守、籃板……呃,或者該說抓籃板的鬥志。他在洛城與Brown共事時多半打大前鋒,來到騎士後籃板抓的稍微少了些,而且老實說,他不太有小前鋒的面框攻擊技巧,啟動第一步並沒迅捷到足以擺脫防守。Clark上季在三分線有命中35球的突破表現--之前幾季一共只投進2顆。6呎10吋的身高搭配7呎3吋的臂展,讓他能防守3至4號位,有鑑於其投射型大前鋒(strenth 4)的本質,在進攻端打大前鋒球路,防守端抵擋對手小前鋒似乎比較合理。總體而言,Gee跟騎士隊友富默契,體能勁爆,然而Clark有著能跟身材優勢相得益彰的「速度」,相形之下比較可能暫居先發--位置不太牢,屁股可得坐穩了。

板凳要員
Andrew Bynum
「火車男孩」Bynum永遠自信滿滿。

如同他多采多姿,萬眾矚目的好萊塢母隊湖人,Bynum的生涯充滿故事性,總被球場內外的特立獨行所粧點。百變髮型、難以駕馭的風格,乃至上季被交易至七六人卻整季報銷,招致不少惡評。但長期受膝傷困擾,幾乎沒打過完整一季的他,又是湖人2008-10奪冠不可或缺的助力。也因此他初與騎士簽約,記者詢問是否將克里夫蘭視為生涯最後機會時,Bynum笑了。

直到騎士隊醫告訴Bynum:不加強膝蓋附近的肌群,並減重以舒緩腳步負擔,球員生涯要完蛋啦。曾在一年多前被騎士內部人士評價「對金錢的執著遠勝對籃球的熱愛」,開簽約記者會身材走樣的他,變得比誰都認真,比誰都積極。他想在騎士重建做為職業球星的品牌,尋回已黯淡的星光。騎士向來沒明星緣,但制服組知道何時能爭取到球星--管他是老球星(Shaq)、受傷球星(Bynum)、鬧脾氣球星(Shawn Kemp)、暫租球星(Baron Davis)--讓我們的團隊把他重新打磨上漆。

Grant_Bynum1109.jpg  

期待Bynum百分之百恢復是不切實際的,但騎士也確實要一位厚重、有對抗性及阻攻能力的中鋒。Brown教頭的防守重點之一就是別讓對手輕易進入禁區,LeBron時期騎士也常有大Z、大歐之類的正規中鋒坐鎮,加上Bynum在湖人與Brown培養的默契,相處起來應該問題不大。

Jarrrett Jack
Jack的更衣櫃位於Irving與Waiters之間,9年間效力過6支隊伍,上季在勇士打控衛的時間裡,Jack效率指數以17.9 : 15.6壓倒對位球員。騎士不續約Daniel Gibson、Wayne Ellington後,球隊板凳需要更多外圍火力,生涯三分命中率36%,如以上場超過40場 / 25分鐘來看,Jack的真實投籃命中率(TS%)可排到第20名。亂刀流的得分本事兼具控球視野,讓Grant總管蟄伏大半個暑假,趁勇士簽下Andre Iguodala後無暇他顧,簽下一紙四年合約。騎士需要Jack的領袖氣質,以及關鍵時刻的殺手本能,缺點是他欠缺穩定的防守,以及偶爾會神經斷線亂打一通。總的言之,這筆簽約仍是騎士夏季FA市場最重要,也最有助益的補強。

C. J. Miles
上個有骨碌碌大眼睛,而且會用無辜表情看你的騎士搖擺人,叫Darius Miles,是不是叫Miles的球員都有這種特質呢……CJ打球就像武俠小說裡的劍客,切入禁區步法大開大闊,扭身上籃飄逸瀟灑,端的是名家姿勢,只可惜常投不進,難免令人掃興。看看另外兩位名射手K. Korver與J. J. Redick新簽的大約,騎士立馬執行CJ的球隊選擇權。實際上他的防守中規中矩,可望在Brown教頭調教下再進一步。

附帶一提,可愛的Miles是繼Jack、大V後騎士第三年長的球員。

Tyler Zeller
Zeller上季擔任先發中鋒表現稱職,暑假他自稱增重20磅,鍛鍊了不少肌肉,可惜甚至沒等到熱身賽,在隊內對抗賽就因為場地濕滑摔倒退場,隨後竟然罹患盲腸炎(當然跟場地無關),接著住院休養,我很想為他寫些什麼,但寫不出來。

Anthony Bennett
關於狀元郎,「孤膽巨巖——Anthony Bennett」已經介紹了選入的時空背景,以及他的優劣之處。在有限的出賽場次中,他活像隻懵懵懂懂的熊,不知為何被丟到賽場上,也搞不清該作什麼,幾次甚至因為體能不足顯得有點「鐵腿(臺語)」。我就老實不客氣的講吧,Bennett要在本季回復大學時期狀態,是絕無可能的——他也許能再減幾斤肉,再練練體能提升續航力——但半年的手術和復健期對年輕球員而言太重要了,他非得經歷個完整,由球團人員規劃的暑假、夏季聯賽以及訓練營的套餐,才能真正對球隊有所貢獻,不負狀元籤之名。

W&G1109.jpg  

這張圖片選用的唯一原因是Irving的表情。

Sergey Karasev、Carrick Felix
Karasev極可能是騎士在2013選秀撿到的寶。選秀日10號籤至騎士選擇19號籤之間的局勢發展渾沌不明。當下有很可靠的來源表示騎士不斷嘗試再交易一枚選秀籤,但事與願違。個人的研判是,騎士確實想向前交易,但幾張較搶手的籤如小牛13號籤,因為買家多&持有者本身也想賺一筆,發生了數支隊伍間的競標戰,騎士不想涉足太深,索性觀望下去。無論如何,結果好就好了。Karasev的父親Vasily在俄羅斯中央陸軍隊有過卓越的籃球生涯,Karasev傳承到教科書般投射動作,能偶爾打控球前鋒的視野。在熱身賽幾次驚鴻一瞥裡,Karasev打的完全是合理籃球,穩定少失誤,情緒起伏不大。他具備日後成為球隊輪值要員的實力,現階段先從學習語言,並加強碰撞對抗性做起吧。

迫不及待地簽下4年合約,說明騎士對二輪選秀球員Felix的重視。擁有本屆新秀最低體脂肪率,精實的Felix是高機動性的側翼防守者,大三成績為14.6分8籃板,獲選NCAA太平洋12校(PAC 12)防守第一隊。因為跑動速度飛快被隊友起了個「羚羊」的暱稱,Felix在3分球與進攻持球技術都不穩定,預期將從NBDL出發。

Bennett_Felix1109.jpg  

X-Factor
健康,熱身賽騎士就遭遇一波小規模傷病襲擊,Felix(運動型疝氣)、Zeller(摔傷後又得盲腸炎開刀)、Jack(膝蓋骨軟化)、Waiters(腳傷與臀挫傷),加上長期復健的Varejao、Bynum、Bennett等長人。球員不能上場事小,人員難以湊齊展開有效率的練球問題就很大。球團對此也有警覺,休季期間針對近年來各式大傷小病作分析,並聘用以Alex Moore為首的新團隊照顧球員進康,Moore近6年來都擔綱美國國家滑雪代表隊的訓練員。

成績預測與展望
從習慣輸球的文化轉為贏球文化,需要一段不短的時間,騎士需克服問題包括1.能多快貫徹並實踐Brown教頭的防守哲學;2.同區四隊除公鹿情況未明朗外,實力都或多或少的增幅;3.年輕球員的潛力轉化為實績的比率有多高。據此,我的期許是低標35勝47負,高標40勝42負。

創作者介紹
創作者 arenasis 的頭像
arenasis

深紅

arenasis 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • egglab6987
  •  如果能把腦袋洞很大的擺爛變成霸男的話,確實是賺到了,不過難度應該不低; 簽到Jack & 克拉克確實頗絕的,可能付的稍多了些,不過能維持上季在原隊表現的話,一定能成為球員輪值裡的要員; 狀元郎的表現實在....,如arenasis大所述,他缺了很多東西,球團切勿躁進啊,個人是認為在"腦袋&健康"問題確定不大的前提下,選秀時該挑最高的天分才是.
  • 訪客
  • 每個人都有自己的人生,你我不是Bynum,有什麼資格去去批評別人的人生,年少輕狂人人都有,只要不要出現離譜的行為就好,就如同有些球星行為比Bynum更離譜,怎麼就沒有人說話,請不要兩套標準,就如同保齡球事件一樣,合約沒規定的事,為何不能做?有誰會想到消遣打個保齡球,會加速膝蓋惡化,難道你能證明他是故意的嗎?不要每次都用事後諸葛亮的方式消遣別人,如果你是Bynum,你會怎麼想,就如同他對金錢的執著比打籃球更多那又如何,難道全NBA就只有他這樣嗎?那你們把"養家人"放在哪裡,還有其他更多球星放在哪裡,難道這些球星都是佛心來,那NBA幹嘛上演罷工鬧劇,那些想靠籃球翻身的貧苦年輕人,難道就純粹只是想打籃球嗎?Bynum如果打球態度這麼差,那當初湖人隊爭冠時需要他,Bynum大可以養傷為理由,拒決球隊要求帶傷上陣,總比現在落到這個下場還好,還要一直被虧,球員生涯面臨結束,噹別人很容易,但在噹之前,請將心比心,如果你是他,別人把你的傷痛,建築在自已的快樂與喜好,那你跟他的不成熟行為有何不同?討厭一個人是一回事,消遣別人的傷痛就很不厚道
  • 很有道理,NBA運動員是頂級的工作,全世界只有30隊450人,自然要付出相對應的報酬才能延攬他們展現球技。所以我並不太在意什麼大約、肥約,那是給薪的制服組事前要評估的。

    不過個人不太理解的是,這篇文章非但看不出來哪裡有消遣Bynum的意思,反而描寫的是一個努力要平反他做過的荒唐舉措,要「在騎士重建做為職業球星的品牌,尋回已黯淡的星光」的人。這是從跌倒站起來的故事,失落後浴火重生的故事,跟什麼保齡球啊、養家人無關(甚至我也沒提)。

    然而,「行為離譜」這檔子事沒辦法透過比較分程度輕重,我也覺得有些人行為比Bynum更脫序,但也許從76人球迷眼中看來,他不折不扣的浪費球隊一年的光陰,這些事情自然無可避免地要受公評,而且被放大檢視。

    arenasis 於 2013/11/11 10:27 回覆

  • egglab6987
  •  to 2樓,其實個人不太在意球員的私生活,不要作奸犯科就好,他想轉行打保齡球本人也管不著;不過身為當季明星賽先發中鋒的傢伙,在季後賽關門戰能只搶4個籃板,叫他"擺爛"個人認為還算客氣了,不想打球還上場裝死,對球迷而言根本就是詐欺.
  • Bynum的確有很多爭議性的過去,不過既然他「目前」是認真的,我們就來期待他的表現吧。

    arenasis 於 2013/11/11 10:44 回覆

  • 語冰
  • 一邊用 子非魚的邏輯 質疑別人的立論
    一邊自己又用很多推論 來幫球員擦脂抺粉..
    這種就是標準的禁衛軍嘛

    另外 它的頁獻真的沒那麼大..有看系列賽的多數都覺得
    那年要不是苦瓜臉最後掛了不能打 多一個冠軍的應該是波士頓
  • 語炎
  • 語冰,你要不要回去翻一翻比賽,那乾脆說kOBE沒投丟那麼多球湖人早就十連霸算了
  • 訪客
  • 說的好,kobe少投一點多助攻一點,湖人要十連霸也不是不可能。
    bynum沒自壞身價嗎,不然也不會只和騎士簽兩年約,到現在還沒有展現他千萬年薪的價值,騎士是賭很大但個人不看好一個球員在年輕時就常受傷尤其是大傷之後又沒有好好的復健愛惜自已的身體。
    受傷不值得同情,不是每個球員都會受傷,帶傷上陣也不是理由,要打就打不然就讓別人上場,nba是少數人才有資格打球的地方沒有公平不公平的道理。
    帶傷打贏了成就球員個人的偉大,打輸了就可以成為借口嗎?那有帶傷上場都是雙面贏的道理。
    球迷是看球員打球的表現,不是迷上球員個人,又不是追星族這是nba也。