The Return後騎士身處前所未有的優勢局面:聯盟第一人的回歸、全明星Kyrie Irving、其他兩位狀元Andrew Wiggins與Anthony Bennett、歐洲最佳教練David Baltt、Dion Waiters等各具專長的配角、手握數張選秀籤加上地處平均競爭較弱的東區。克里夫蘭慢慢又要走向一個適合球員效力的強隊之路。所有的情報都顯示,球團不以此種現狀為滿足,騎士正尋求交易3屆NBA全明星,奧運金牌代表隊成員,灰狼隊大前鋒Kevin Love。

Klove  

大環境
當年LeBron離隊很重要的因素,是騎士始終無法得到一位當打之年的球星與之匹配,以致雖有60勝等級的體系,卻無法進行更上層樓的運轉而功敗垂成。這也是後LeBron時代制服組的努力方向,在選到Irving後更明顯,騎士始終伺機進行一個「Harden」式交易。Tristan Thompson、Waiters等人,同時具備潛力跟籌碼兩種屬性。Love這種級別的球員,被擺上交易枱的機會絕對罕見,而騎士爭取FA常遭遇的問題「續約」,在此案例上可能不會發生(詳後)。

The Return
假使沒有此事件,這篇文章便無存在必要,LeBron雖然有回歸騎士就要面對過於年輕陣容的覺悟,但這跟他同時想win now的意志,並不存在極大的落差。球團跟LeBron討論過Love交易,而他也已於當中出一份力,對Love進行遊說,內容是希望Love明確告知灰狼球團:拒絕被交易到其他隊伍,且只有被交易到騎士才願意續約。當然灰狼不可能言聽計從買單,但其他有意開價勇士、火箭等球團的優勢,卻也消磨不少。

LeBron的行動是我認為騎士最終達成目的的關鍵,最初我們思維是只要有好籌碼不用擔心交易不到大咖,然而實際情形是基於市場大小等現實考量,騎士根本不可能放膽追求DH12、Carmelo Anthony等頂級FA——想都別想。So,第一個值得交易Love的理由出現了:他是「願意續約」的明星FA。

還是續談LeBron,他回來了,他知道北俄亥俄州的成果全靠苦幹實幹得來,願意承擔挑戰,他球技精湛、身體健康、幫助遊說……。但歲月公平,他也29歲了,按常人邏輯講,是32-33歲的LeBron厲害呢,還是29歲的LeBron較強?

2010年LeBron離開克城,的確找到兩位當打明星搭檔,按LCD排序三王的年齡分別是25、26、28歲。其中最年長的Wade膝蓋每年不多不少退化一點點,Bosh為三王融合作了大幅打法轉型。跟這兩位合作的LeBron,4年皆進Final,奪得2冠。倘若騎士獲得Love,騎士三主將的年齡由幼至長將是22、25、29,騎士衝擊總冠軍之門,最快可能在2015-16球季開啟,而且機會將持續好幾年,當中有數不清的再強化或重組(re-tool)的機會,不算炒短線。至於薪資跟球隊板凳等問題,更毋須擔心。要知道球隊挪出來的頂薪已經被LeBron領走,下個球季Irving的頂約開跑,你加不加Love大概都沒啥餘錢可用,既然Gilbert老闆誠心願意燒錢,你幫他操什麼心省什麼勁。再說配角,我可不記得波士頓三巨頭、熱火三王有在招攬綠葉上傷過腦筋,甚至LeBron最初7年的騎士——別忘記當時LeBron可是不幫忙遊說的喔——也都能組配出堪用的板凳。

籌碼
正如媒體報導,騎士拿出Bennett、Waiters加首輪籤作競標Love的籌碼,當然最大的爭議點圍繞在新科狀元Wiggins身上。此籌碼一押上去,能瞬時拉開所有競標隊伍的報價,灰狼據稱也願意接受。

於是你知道:騎士死都不放Wiggins、灰狼死都要Wiggi ns,反正「強迫別人作他不想作的事」也是NBA交易的一環。

Wiggins在幾場夏季聯盟賽事中已經展現驚人天賦,儘管護球運球稍嫌生澀,不過速度、爆發力和防守意識皆令球迷滿意。除此之外還有兩個要素拉抬Wiggins的期望,一是2014選秀大年的效應,別跟沒有明顯強人的2013前段班比,光同屆就有數位被預估將從All Star起跳的選手。當你看到模版是Tim Duncan、T-Mac等球員,即便你清楚這類人很多年才出一個,模版也常常唬爛,內心還是有所期待。二是他跟LeBron位置上略有重疊,而LeBron無論在騎士或熱火,倒很一致都是願意提攜隊友的人,一幅LeBron年老後,悉心指導的Wiggins接下火炬的藍圖,遂伴隨浪漫的音樂在球迷腦海中上演。

我想強調的是,交易理論上是價高者得,但倒反來看:當賣方數量有限,你要作的也只有拼命電掉那為數少少的競爭者,最後賣方點頭的機率自然大增。Bennett加Waiters值不值得跟Love換——如果是我的話會天天換,三餐換不夠爽,還可加一張籤多換一次宵夜。Bennett減重苦練後展現好些才氣煥發的亮點,例如靈活的運球跟傳球的視野;而只有忠實的騎士迷才知道,個性稜角分明的Waiters上季是Irving缺陣時期表現最精彩的球員之一。

但他們就是比不上當打之年全明星球員,平均26分、12.5籃板、4.4助攻,ESPN全聯盟球員強度排名第11,效率值(PER)聯盟大前鋒第1的Love。是的,也許在好的教練團培育下,並且磨練他們的心智後,這兩位能成為明星賽的常客,但要多久,成不成功沒人敢打包票。騎士有太多太多年輕天分,現在要進行的是將一些天分轉化為戰力,培育最核心的天分就夠了。再強調一次:Love這種級別的球員,被擺上交易枱的機會絕對罕見。

於是又回到Wiggins……
「Love既然這麼讚,那以Wiggins為主菜組包裹去換吧」,我會遲疑難決,但並非因為Wiggins可以受LeBron指導,或者他將來可能成為下一位T-Mac。我考量防守,這是Love相對欠缺的一環,上季敵方對位大前鋒的PER值是14.2、對手籃下命中率57.4%,入行前3年的防守率(每100波防守會丟掉的分數)是不怎樣的109。實在很難稱得上好防守者,甚至前幾年還可以叫他敗分者。有些說法指出建構完善的團隊防禦體系,能掩蓋防守不佳者的缺點,不過引進一套有效率的防守,耗費的時間成本可不比養成年輕球員來的少。相對地,Wiggins跟LeBron的存在,能有效遏止各隊外圍搖擺人/後場的火力發揮,並保護可能被狙擊的Irving。另一個隱患則是Love真的不怎麼健康,除了新人球季81場以外,只有2010-11球季以及上季出賽超過70場。

總結:眨眼遊戲
灰狼一定將底線踩的很死,沒有Klay Thompson(勇士)或Wiggins(騎士)就免談,同時透過媒體操作誘使雙方抬價。當然如果灰狼自己找到第三方投入,這場戲勢必更精彩,只是LeBron相當程度影響Love意向的同時,很難想像有真心參加的第三隊。此外,也許明尼蘇達該想一想其他大牌FA交易的例子,DH12、CP3、甜瓜、Harden,Bennett跟Waiters或T.Thompson啥的,真心比不上Love,然而當家明星很明顯將要離隊,還指望對等回收,必然有風險存在。

想買好貨,便得付出代價。騎士與勇士也必然積極尋求第3隊加入談判,從分區來看也許位處東區的騎士要稍稍佔優勢,不過重點還是在球員身上。乍看之下時間的流逝對買家算是利多,但隨著球季的逼近甚至開季,雙方的底線有放鬆的可能嗎。球迷們正引頸等待著相互凝視的雙方,哪一邊會先眨眼。

創作者介紹
創作者 arenasis 的頭像
arenasis

深紅

arenasis 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 浩銓
  • 以前盼版大的文都盼好久QAQ
    一周內發兩帖我不是在作夢吧(揉眼

    其實騎士隊可以就現有陣容先打個一年
    既然擁有奪冠潛力就不怕大咖不來
    ((時下最流行不就是各種三巨頭XDD))
    可以培養看看Bennett和Wiggins
    再去衡量交易的籌碼
    LOVE的健康實在是不定時炸彈

    看來騎士隊真的很想把Waiters處理掉XDD
    每次包裹都有他
    或許換個環境對他比較適合
  • Waiters的處境滿無奈的,雖然他跟Irving目前為止還沒有發揮最大效應,但騎士徵選教頭時都會問應徵者:要怎麼把他們倆的戰力最大化。而且每年收到別隊來詢價的也是Waiters最多

    arenasis 於 2014/07/21 22:23 回覆

  • egglab6987
  •  小市場球隊的悲哀啊,要拿威金斯來換愛根本是瘋了,愛是全明星沒錯,不過防守的洞大家都知道,威金的天賦可是就擺在那裡呢而且心態也好,又能便宜用那麼多年,偏偏在克里夫蘭就是很難招募核心級球員,當初小詹跑了的最後一根稻草,就是BOSH挑明決不會到克里夫蘭吧,是否要啟動交易,好糾結啊~~

     AB差點成了公認的水貨狀元,不過應該怪騎士制服組吧,這位根本就不應該成為狀元的.
  • 去年前幾順位根本沒什麼人好選,最後總要有個倒楣鬼呀。

    arenasis 於 2014/07/21 22:23 回覆

  • zarath
  • 版大分析了優劣風險,但最終仍取決於LeBron的意志,或者應說他想要一支怎麼樣的團隊的意志。
    所謂的「冠軍」或「Win Now」真的像幽靈一樣攫奪了LeBron的意志。
    LeBron James+Andrew Wiggins有沒有可能是像David Robinson+Tim Duncan這樣的佳話。
    如果真的認同克里夫蘭是自己的家鄉,騎士是自己的球隊,有什麼是真的可以帶給這支家鄉球隊的傳承和典範?而不只是冠軍,不只是自我對冠軍執念的意志,自我膨脹為團隊。而能思考Wiggins和自己有沒有一種聯結的可能,作為家鄉、作為騎士的表徵,有沒有可能三年或五年後的總冠軍賽MVP將會是Wiggins。
    「挑戰」LeBron自己說的,但若真的只是「Win Now」,那真的看見的也就只有現在了。
  • 懂你的意思,但很難...LeBron的性格就註定不太可能發展出大羅-Duncan這種關係。同時別忘記他的人生理念除了成為最好球員,還要成為最佳商人。

    arenasis 於 2014/07/21 22:26 回覆

  • tcj10704
  • 我還蠻反對騎士做這種交易 LOVE等不到一年就能跳脫合約了
    而且交易LOVE還會卡死騎士的薪資 如果LOVE真的去堅決去騎士
    就算交易到其他球隊也不敢做這個交易吧 因為不能保證他會不會跳脫合約
    搞不好這只是騎士的一種手段 因為拖越久對灰狼越不利 現在最急的是灰狼不是騎士
    騎士就和灰狼玩拖延就好 等其他球隊都補強完了就更沒有薪資空間容納LOVE

    版大還講到我也認同的一點 就是LOVE的健康問題 灰狼隊的戰績差應該多半也是這種原因 光是這種原因拿球員換就不划算了
    所以我認為這不是很好的交易 如果交易成功灰狼制服組的評價應該會很高吧 哈哈
  • 薪資是註定要卡死的,這倒是不用擔心。「看起來」時間拖越久對騎士越有利,理論上是正確的,但會在目前這時間點爆出Love的交易流言跟談判進度,我總覺得有些不尋常。

    arenasis 於 2014/07/21 22:42 回覆

  • 語冰
  • 所謂達成交易..當然是包括被交易者同意延約

    另外 朕在的球隊,只准拼現在.
    什麼未來股 潛力股..朕通通不允 制服組只准做一件事..拼現在!
  • 阿錡
  • 發文速度變快了XD
    其實我不太希望把Waiters交易出去,他是我全騎士最喜歡的球員。
    Wiggins加上LeBron可以組成全聯盟數一數二堅強的外圍防線,如果搭配禁區的Thompson.Varejoa其實整體防守能量很夠,Cover連遮老二單擋都有用的Irving應該綽綽有餘...
    而且我覺得Love就是數據魔人,然後一直發牢騷....
    我還是一直覺得拿Thompson.Bennett去先簽後換Monroe比較好,LeBron甚少跟有自己在低位作戰的中前鋒搭配過,Monroe在低位有厚度有高度,有籃板有傳球。
    為人詬病的防守我覺得它可以加強的比Kevin Love好很多,畢竟他先天體能條件好多了....
    阿中距離這可以練,他投籃姿勢不錯,可以加強。
    甚至是我一直很喜歡的Al Horford也可以試試看。
  • Ryan34n
  • 我粗略算一下:Lebron年平均2100萬美元,Irving 1800萬美元和Wiggins 400萬美元,這三個主將,就佔去了4300萬美元,那麼,Love之前跟灰狼簽的合約,年平均大概1600-1700萬美元.

    這樣加下去,差不多6000萬美元,4個人....球隊剩下的人呢?

    我一直覺得Tristan Thompson就可以頂住先發4號位了,當然,以他的表現,騎士不可能給他Kevin Love的價碼,把他的薪水,控制在年平均1000-1100萬左右,這樣的話,就能夠多個500-600萬了.

    我會這樣講,就是覺得一支球隊,不用有那麼多A咖,有時候一個稱職的B咖,也不會跟A咖搶球投,又可以省錢,不是很好?

    重點是:聽說要換到Love,就要"動"到Wiggins,可是我傾向於把Wiggins培養成球隊未來的核心人物,畢竟,Lebron只簽2年約,他大概不會是球隊未來核心.

    Wiggins,騎士最好不要把他交易走.

  • 山王澤北
  • 其他都是其次 我覺得很重要一點就是love是個怎樣的球員 身為一個王牌球員對球團和隊友一直發牢騷 然後做拳頭式伏地挺身搞到受傷 然後比賽中踩著對手胸膛 最差勁就是最後這點了
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • AlanChan
  • 說真的,拿Andrew Wiggins一個換Love就已經爭議很大了,還要附上一個Anthony Bennett,球隊再凱也不是這種搞法,Andrew Wiggins還沒打個幾場出來證明一下NBA的適應力是一回事,而Anthony Bennett雖然第一年的表現被視為不堪狀元重擔壓力過大而有些搞笑令人失望,但好歹兩個人的潛力跟素質就是擺在那裡,拿兩個還在摸索職業生存之道的狀元郎+其他潛力球員去換一個防守有天花板的數據FC,則又是另一回事。兩個狀元的素質都不差,將來出頭天的機率都不小,而歷來NBA選出來的狀元要是持續出槌像個水貨,也多半只有球員自己不爭氣的問題,沒有幾個是球團選秀評估失準的問題,怎麼看這樣的交易內容都有比例失衡的疑慮,為何騎士球團會考慮這種交易提案?甚至交易條件還論及Tristan Thompson與Dion Waiters這兩名核心的輪替球員,騎士是要四或五換一嗎?Love的程度可以比擬當年NBA內線球員中萬夫莫敵的「禁區圓丘」Charles Barkley,而需要這樣失血的條件才能交易過來?不是很能理解騎士的制服組的想法,希望他們冷靜些再做出交易的決定,這根本不是一條聰明的生意經。
    LBJ也很奇怪,跟球團放話要加強陣中能跟他搭配的奪冠實力是合理的,但有沒有想過為了一個Love過來抓籃板及投三分,有必要這樣犧牲球隊的板凳或未來潛力到這種程度?下季的持球權鐵是常在他老兄手上了,而切入禁區強行取分的橋段也一樣會由他來主演,因此內線的攻籃及分球的工作,他一人就會吃掉大半的時間,Love剩下的功能,不也就是個籃板更為積極、三分較有準頭、但防守及活動力鐵定比較不行的Bosh而已?而灰狼則很可能在PF的位置上得到兩個輪替的潛力新血 (Tristan Thompson及Anthony Bennett),SF及SG則有新科狀元Andrew Wiggins完美補上,另外又來個勁量小子Dion Waiters做為輪替,加上原來的先發SF Brewer及SG Kevin Martin,還有Nikola Pekovic+Ricky Rubio的擋拆雙人組,鋒線呈現整個人才濟濟,這支球隊的未來霎那間不就整個反轉過來了?有需要這樣替灰狼的中興作嫁唄?騎士做這樣的交易不是被搶劫那是什麼?
    個人是覺得,騎士真要做Love這筆交易,Andrew Wiggins不列入交易名單是最基本的底線,Anthony Bennett這狀元覺得不合用,要換一個Love又不等值,那加個Tristan Thompson總說得過去了吧?而且Love的薪資過高,騎士鐵還會需要補上一些球員做為平衡籌碼,這樣對灰狼來說就已經是仁至義盡了,要知道,交易的壓力是在於灰狼,而不是騎士,條件理當是騎士開出而非由灰狼亂喊價。到時候交易不成,撐過半季或一季,Love喊話要交易的風暴一定對於灰狼整體產生重創,對於灰狼後續的經營管理只有負面影響而沒有正面幫助,倒不如趁此機會拿了該拿的回來,也賣騎士老板一個面子,未來是不是還有機會合作、相互交流誰也說不準,硬是要盤來Andrew Wiggins,成功了是很得意,破局了就很難堪了;而騎士也該慎思,到時候拿「厚本」去交易來的Love若是不符球隊及LBJ需要,再做交易不是不成,但原來交易出去的潛力就再也回不來了,兩名潛力狀元換回一個水土不服或傷病連連的Love,這種臉丟下去是不會比當年爭取留下Boozer但薪資卻大幅標輸爵士的故事,或是LBJ送他們一個「The Decision」的紀錄來得更為顏面無光的。所以,騎士的高層,還是多想想吧~~
  • 悄悄話
  • 悄悄話